27.04.2021. для учнів 7 класу. Тема: "Самоконтроль юного футболіста. Гігієнічні фактори".
САМОКОНТРОЛЬ ЮНОГО ФУТБОЛИСТА
С первых же занятий с юными футболистами тренер должен значительное время посвятить организации и проведению бесед о правилах личной и общественной гигиены (см. раздел «Гигиенические факторы»), об овладении приемами доврачебной само- и взаимопомощи. Правилам самоконтроля юных футболистов нужно обучать систематически.
Самоконтроль воспитывает у юноши сознательное отношение к своему здоровью, к занятиям физическими упражнениями, к правилам личной и общественной гигиены. Уже с самого начала занятий необходимо объяснить детям, что данные самоконтроля не могут заменить врачебного контроля, они лишь дополняют его, помогая в ряде случаев врачу и тренеру сделать правильное заключение о состоянии организма спортсмена.
В дневниках самоконтроля должны фиксироваться кратко и однотипно (хороший, удовлетворительный, плохой) лишь немногие субъективные показатели: самочувствие, сон, аппетит, а также желание тренироваться и некоторые дополнительные сведения о появившихся расстройствах.
Для регистрации простейших объективных показателей должен быть организован уголок спортсмена, где нужно иметь медицинские весы, динамометры, секундомеры, спирометр. Нужно научить детей правильно подсчитывать пульс по секундомеру по 10-секундным отрезкам времени, частоту дыхательных движений, пользоваться спирометром, весами и динамометром. Следует также провести специальное занятие с целью обучения детей правилам заполнения дневника.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Игра в футбол не только способствует развитию двигательных качеств детей и подростков, но и является прекрасным средством укрепления здоровья и закаливания. Положительный эффект занятий и высокие спортивные результаты могут быть достигнуты только при условии соблюдения определенных гигиенических правил.
Многие выдающиеся футболисты строго соблюдали гигиенические положения тренировки и являлись в этом отношении примером для многих. Это прежде всего заслуженные мастера спорта А. Старостин, С. Ильин, Л. Яшин, И. Нетто, Г. Хусаинов, С. Метревели и др. Именно рациональный режим, ставший непреложным законом их спортивной жизни, позволил им добиться выдающихся спортивных результатов и сохранить на долгие годы высокую спортивную работоспособность.
Занятия футболом, проводимые в обстановке, не удовлетворяющей требованиям гигиены, без соблюдения рационального режима труда, отдыха, питания и т. п. могут послужить причиной ухудшения здоровья и повлечь за собой снижение спортивных результатов. Можно привести много примеров, когда талантливые, подававшие большие надежды юноши так и не могли достигнуть спортивных высот из-за того, что пренебрегали режимом, не соблюдали гигиенических положений тренировки, не находили в себе сил отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков.
Гигиена тренировки футболиста включает в себя рациональный режим (правильное чередование труда, отдыха, тренировочных занятий, достаточный и полноценный сон), соблюдение правил личной гигиены, закаливание и оздоровительные мероприятия, рациональное питание, выполнение гигиенических требований в местах занятий футболом.
Преподаватель и тренер, работающие с юными футболистами, должны хорошо знать и умело применять различные гигиенические факторы в тренировке. Необходимо не только уметь разъяснить значение тех или иных гигиенических мероприятий, но и помочь юным футболистам правильно и своевременно их осуществлять.
Весьма важно также систематически осуществлять контроль за тем, как юные спортсмены выполняют режим и соблюдают основные правила гигиены.
Комментарии
Отправить комментарий